[프린트 학습지 키즈프리/ 생각놀이 ] 8주차 : 순서찾기 > 키즈프리 후기

생각의 힘을 길러 주는 싱크업

학습 후기

[프린트 학습지 키즈프리/ 생각놀이 ] 8주차 : 순서찾기

페이지 정보

profile_image
작성자 이지우
댓글 0건 조회 13,726회 작성일 14-09-11 16:21

본문

수학동화에 이런 규칙놀이인 순서찾기가 많이 나오더라구요.
키즈프리에서도 몇번 해보았는데 오늘도 거부기 해보고 싶다고 펼치길래 
생각놀이 - 순서찾기부터 시작했어요.
중간에 빈칸이 나와있는 그림은 막힘이 없는데 
저번에도 그랬는데 처음에 빈칸이 나오니 살짝 헤매네요.
엄마와 동물들의 순서를 입으로 익힌 후에 맨 처음 빈칸에 오는 동물을 말해줬어요.
답을 넣어야하는 빈칸이 항상 중간이나 끝 부분에 나와있을때와는 달리 
처음 나와있는 이런 부분이 좀 힘들어한다는걸 키즈프리를 통해 알고 난 후
엄마도 조금 더 신경써서 아이와 함께 풀어보게 되더라구요.

이번에는 뱀의 색을 순서대로 색칠해보는 부분.
먼저 필요한 색을 아이 스스로 색연필 통에서 스스로 골라 규칙대로 색칠하기에 들어갔어요.

마지막 뱀이 진분홍과 연분홍이라 그냥 분홍, Pink 로만 알고 있던 거부기 살짝 당황;;; 
진한 분홍색, 연한 분홍색으로 알려주니 손으로 집어가며 이야기 해주었더니 
색연필통에 진분홍과 연분홍이 없는걸 알아차리고는 
어떻게 해야하나......잠시 고민하더라구요 ^^;;;
"좋은 생각이 났다!!" 외치더니
알아서 해결점을 찾아내는 거부기 보고 대견 ㅎㅎㅎ
연분홍은 힘을 살살 주어 색칠하고 
진분홍은 힘을 세게 주어 색칠해서 완성!

같은 뱀 그림이라도 이렇게 똬리를 틀어놓은  뱀그림은 
조금 높은 난이도로 두 색이 아닌 세가지 색의 규칙을 찾아내는 
생각놀이의 알록달록 뱀.
같은 그림으로도 다양하게 생각할 수 있도록 만들어주는 
프린트 학습지 키즈프리가 이래서 참 엄마마음에 쏙!! 든다죠!!

마지막 부분은 생각놀이 중에서도 아이의 생각운동장을 조금 더 넓히는 부분이 필요한것같아요.
그림의 분류, 분류한것의 패턴을 알아야해서 
아이 혼자 선뜻 문제를 보자마자 쉽게 하기는 조금 힘들듯 해서
엄마의 설명과 함께 아이의 이해를 도와주기로 했어요.

선 그어 놓고 다음 문제를 위해 잠시 생각하는 거부기.
두번째 문제도 엄마가 문제에 나와있는 한쪽 예를 가지고 분류를 해봅니다.

엄마가 설명해주면서 분류할 때 거부기가 알아보기 쉬우라고 
같은 종류별로 동그라미를 그려 주었는데 
거부기 그대로 따라 하네요.
동그란 쿠키는 동그란 쿠키끼리
진저브래드맨 쿠키는 진저브래드맨 쿠키끼리 동그라미로 분류^^

마지막 그림은 다른 세 종류의 과일을 분류.
이제 좀 감이 왔는지 금방 잘 알아듣고 스스로 알아서 척척~^^

아이들의 생각운동장을 넓힐 수 있는 엄마표 프린트 학습지 키즈프리!
오늘 거부기와 해보았던 생각놀이 - 분류, 순서찾기는 
난이도가 ☆☆ 별표 하나 였음에도 불구하고 
여러가지 다양한 방법으로 접근하는 다양성에 다시한번 참 좋은 학습지!라는 생각을 하게 만들어주었어요~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.